臺中國小忠孝樓楊英風大壁畫

背景概述

 

【立足台中.放眼天下】大壁畫乃楊英風於1994年特為臺中國小新建忠孝樓所設計。作品高16公尺、寬13公尺,由家長會籌募基金,由全校師生、市府及社區代表製作陶版,於2013年完成。

 

規畫構想

 

【立足台中.放眼天下】作品收錄在楊英風全集第11卷,楊英風(【志在寰宇.回歸鄉土】設計說明-臺中國小外壁大浮雕)1994.6.18
 

飲水思源,根幹深穩鞏固,枝葉才能年年青翠繁榮。
胸懷遠大,縱橫千里之志,智慧圓融方可利樂民生。

 

整版構圖是遼闊的世界、無際的宇宙,萬物在其中休養生息,綿延存續。圖下方臺中公園代表鄉土地標,臺灣與中國大陸在圖面左上方,代表終極目標。人物正中者立足臺中,右邊側身之人象徵基礎穩定後,轉進世界國際發展騰躍。當學問作為有所成就,仍回歸生命的起源建設鄉土。
現代是科技發達資訊迅速的時代,臺灣的未來和國際的發展密不可分,莘莘學子為國家的希望,更應以世界舞臺為目標,強化鄉土的文化根基為理想,繼往開來,創造現代中國的新面貌。

   

 

製作經過

捐款資料 (更新至 102.06.03)

 
 

網頁製作:廖健雄  ace.liao@gmail.com